(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Bunter Gemüsekuchen vom Blech
Und schon wieder eine Premiere, denn das hier ist mein erster Beitrag zum Blogger Round Up All you need is…. Einmal monatlich veröffentlicht eine Gruppe sehr unterschiedlicher BloggerInnen zeitgleich ihre Ideen zu einem bestimmten Thema. Ich habe ja immer viel Spaß an diesen Blogevents und finde es jedes Mal auf´s Neue spannend, welche Vielfalt an tollen Rezepten zu einem bestimmten Motto zusammenkommen. Diesen Monat heißt es
All you need is…….Blechgerichte
Okay, ich gebe es zu…ich habe kurz überlegt, ob ich mal wieder einen süßen Blechkuchen backe. Davon gibt es hier auf dem Blog aber schon so einige, deshalb habe ich mich dann doch für eine herzhafte Variante mit Gemüse entschieden.
Es handelt sich hier übrigens um ein Familienrezept, denn schon meine Großmutter hat diesen Gemüsekuchen gebacken, der von ihr liebevoll “Blechkuchen Gärtnerin” genannt wurde. Hört sich heute ganz schön oldschool an – ich weiß, aber doch ziemlich passend. Schließlich war Oma eine leidenschaftliche Hobby-Gärtnerin. Deshalb war der “Kuchen-Belag” auch immer unterschiedlich – je nachdem was der Garten gerade so zu bieten hatte.
Das hier ist also nur ein Beispiel von unzähligen Variationsmöglichkeiten. Denkbar wäre auch, alle Gemüsesorten einer Farbe zu wählen und einen roten, grünen oder weißen Gemüsekuchen zu backen.
Bunter Gemüsekuchen vom Blech – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist aber immer gleich. Zuerst wird ein einfacher Hefeteig hergestellt, der natürlich seine Ruhezeit braucht. Diese Zeit kann man optimal für das Schnippeln und Blanchieren des Gemüses nutzen.
Nach der Ruhezeit wird der Teig etwas größer als das Blech ausgerollt, so dass ihr auch noch genug Teig für den Rand an den Seiten übrig habt. Das Gemüse wird nun gleichmäßig darauf verteilt.
Bevor das Blech für ca. 30 Minuten in den Backofen wandert, kommt noch ein Guss aus Crème fraîche, Eiern, Gewürzen und gehackter Petersilie über das Gemüse.
Geschmacklich hat das Ganze etwas von Gemüsepizza, halt nur ohne Käse. Oder von einer Gemüsetarte nur mit Hefe- statt Mürbeteig. Es ist eben doch ein echter Gemüsekuchen und ein richtig leckerer noch dazu…
Und hier kommen die Links zu weiteren 37 (!) grandiosen Blechrezepten
Kleiner Kuriositätenladen Marokkanisches Hähnchen vom Blech
Gaumenpoesie Gebackene Möhren mit Feta und Speck
Madam Rote Rübe Ofengemüse vom Blech: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip
Jankes*Soulfood Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut
Möhreneck Steckrüben-Curry vom Blech
Kartoffelwerkstatt Maishühnchen – Alles auf einem Blech
Ina Is(s)t Thymian-Lende vom Blech mit Blumenkohl und süßen Möhren
Nom Noms food Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat-Pesto und Burrata
Tinas Tausendschön Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech
Zimtkeks und Apfeltarte Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting
LECKER&Co Nasu Dengaku | Aubergine mit Miso
Gernekochen Hähnchen-Shawarma aus dem Ofen
S-Küche Saftige gebackene Hackbällchen mit Wurzeln und Rüben aus dem Ofen – ein Feierabend-Blechgericht
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Cakes, Cookies and more Kartoffel-Wurst-Blech mit Gemüse
Jessis Schlemmerkitchen Ofen-Süßkartoffeln mit Kichererbsen
zimtkringel Blech rustikal
Küchenlatein Flammkuchen New York
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Schöner Tag noch! Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratenen Römersalatherzen und Hummus
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Brotwein Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce
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Julz kocht – Ein Bielefelder Foodblog Kartoffelgratin mit roter Beete
Küchenliebelei Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse – alles vom Blech
Bunter Gemüsekuchen vom Blech
Fluffiger Hefeteig belegt mit Gemüse nach Wunsch und Saison.
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
35 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 10 g frische Hefe (oder ½ Tütchen Trockenhefe)
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 375 g Mehl
- 4 EL Olivenöl
- 1 ½ TL Salz
Für den Belag
- 1 gelbe Paprika
- 2 Möhren
- 2 Pastinaken
- ½ Kohlrabi
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Für den Guss
- 4 Eier
- 200 g Crème fraîche
- 1 TL Salz
- 1 Prise Paprika, rosenscharf
- ½ TL bunter Pfeffer, grob geschrotet
- ½ Bund Petersilie
ZUBEREITUNG
- Die Hefe im lauwarmen anrühren 10 Minuten stehen lassen.
- Alle anderen Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und das Hefe-Wasser dazugeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine/ des Handrührers alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er merklich an Volumen zugenommen hat.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und trockentupfen.
- Paprika, Möhren, Pastinaken und Kohlrabi kleinschneiden (Streifen oder Würfel oder beides).
- Lauch und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Wasser in einem Topf zu Kochen bringen und das Gemüse kurz blanchieren. Auf ein Sieb geben, mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen, ggf. die Ränder einfetten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte etwas größer als das Backblech ausrollen, auf das Backblech legen und die Ränder mit der Hand andrücken.
- Das abgetropfte Gemüse auf dem Teig verteilen.
- Eier, Crème fraîche und die Gewürze verrühren. Die Petersilie hacken und unter den Eier-Guss rühren. Den Guss gleichmäßig über das Gemüse gießen.
- Für ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen.
- Anschließend in Stücke schneiden und warm genießen.
Von Tina
50 Kommentare
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Das schaut toll aus und macht riesigen Appetit auf Gemüsekuchen!
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Dieser Gemüsekuchen sieht unglaublich lecker aus! Nächsten Samstag haben wir auf der Arbeit unser kleines Neujahrsfrühstück und da kommt -glaube ich- dein Kuchen auf den Tisch. Der wird sicherlich allen schmecken! Danke für diese tolle Idee. Liebe Grüße aus Bielefeld, Julian
Hallo Tina,
sehr tolles Gericht. Ich mag Gemüsekuchen sehr, vor allem da man sie nach Lust und Laune belegen kann 🙂
LG,
Jill
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oh dein Winterlicher Blechkuchen schaut grossartig aus. Zum Glück habe ich alles hier. Der wird gleich ausprobiert. liebe Grüsse, Marlene
Sowas gabs schon ewig nicht mehr bei mir, dabei sooo lecker!
Tolle Idee – und passt perfekt in meinen Meatlessmonday!! liebe Grüße daniela
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen… Könnte ich bitte ein ganz großes Stück bekommen?
Liebste Grüße von Martina
Ich bin ja riesiger Zwiebelkuchenfan und kann mir auch einen Gemüsekuchen ganz wunderbar vorstellen! Schön, dass Du auch hier dabei bist!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Nicht nur, dass dein Blechkuchen herrlich aussieht, allein der Name “Blechkuchen Gärtnerin” hat mich schon völlig für ihn eingenommen.
Liebe Grüße
Sigrid
Das freut mich sehr liebe Sigrid 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
einfach nur toll – perfekt für einen kuscheligen Sonntag
Vielen Dank Patrick!
Das ist ja mal ein Träumchen von einem Gemüseblechkuchen!
Herzlichen Dank Sascha,
freut mich, dass dir mein “Schätzchen” gefällt.
Liebe Grüße
Tina
Also quasi wie eine riesige Gemüse-Quiche – nur mit Hefeboden? Toll. 🙂 Und ich finde Blechkuchen Gärtnerin wirklich passend und gar nicht so altertümlich.
Ja genau, so kann man sich das ganze vorstellen 😉 . Vielleicht finde ich “Blechkuchen Gärtnerin” so altmodisch, weil meine Oma das schon vor über vierzig Jahren so genannt hat. Aber wahrscheinlich ist das schon so retro, dass es schon wieder hip ist 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Deinen Gemüsekuchen finde ich absolut großartig und werde den unbedingt mal nachbacken!
Das würde mich natürlich sehr freuen, liebe Marsha 🙂 .
Dann lass ihn dir mal gut schmecken.
Liebe Grüße
Tina
Familienrezepte sind doch meistens die besten 🙂 Der Gemüsekuchen sieht super aus!
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Hey Juliane,
da hast du wohl recht. Meistens versetzen einen Omas Rezepte zurück in die unbeschwerten Kindertage und lecker sind sie natürlich noch dazu.
Liebe Grüße und eine schöne Woche
Tina
Ich finde solchen pikanten Kuchen / Quiches / Tartes / whatever total spannend und praktisch – da verpflegt man gleich den ganzen Mädelsabend auf einmal 😉 Danke für das schöne Rezept!
Was für ein schöner und leckerer Gemüsekuchen – backe ich auch sehr sehr gerne!
Liebe Grüße,
Tina
Vielen Dank, Tina!
Ich mag so einfache, vielseitige und dazu noch leckere Rezepte auch am liebsten 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Solche Gemüsekuchen konnte mein früherer Bäcker immer ganz toll. Vielen Dank für die Erinnerung und das Rezept. Lieben Gruß Sylvia
Aber sehr gerne doch, liebe Sylivia 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Gemüsekuchen erinnert mich an meine Oma und habe ich viel zu lange nicht mehr gegessen…danke für die Inspiration!
Liebe Grüße
Jessi
Liebe Jessi,
immer wieder gerne 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Danke für diese Anregung
Hallo Ulrike,
gern geschehen 😉 .
Liebe Grüße
Tina
So, Gabi, nachdem ich deinen Kommentar aus dem Spam-Ordner gefischt habe, kann ich mich endlich darüber freuen und mich für die lieben Worte bedanken 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
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